Карта сайта
19 мая 2017, 16:40

Толстой: Реформа обращения с отходами находится на особом парламентском контроле

Задача реформы запустить новую инфраструктуру и новый порядок обращения с отходами

Проблема утилизации отходов затрагивает практически каждого жителя Российской Федерации, и в этой связи реализация реформы отрасли будет находиться на особом парламентском контроле. Такое заявление сделал заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, выступая на парламентских слушаниях «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы».

В ходе мероприятия парламентарий отметил, что проблема с отходами остро стоит практически во всех регионах. «Это касается и столицы, и глубинки, и малых городов. И даже в малонаселенной Арктике  – это тоже проблема номер один», – подчеркнул он.

«В моем избирательном округе в столице я все время сталкиваюсь с вопросами жителей по поводу использования отходов», – продолжил Толстой. Особенно граждан волнуют планируемые тарифы на вывоз и утилизацию мусора. «Эти тарифы зависят от наших с вами совместных усилий по выработке схем обращения с отходами. Сегодня эта ситуация, конечно, не может никого удовлетворить. С одной стороны, тарифа никакого нет, с другой -  большинство отходов складируется на полигонах, очень мало отходов перерабатывается, в результате чего растут мусорные горы», – заявил Толстой.

В настоящее время промышленными и бытовыми отходами заняты свыше 4 млн га земли, и эта площадь продолжает увеличиваться. «Эти завалы, созданные на протяжении последних десятилетий, необходимо разбирать и нам, и, по всей видимости, будущим поколениям»,  –сказал парламентарий. В связи с этим нужно создавать мощности для вторичной переработки, и задача реформы отрасли заключается в том, чтобы запустить новую инфраструктуру, новый порядок обращения с отходами.

«Территориальные схемы, которые вы будете рассматривать в ходе слушаний, – это первый шаг к наведению порядка. Эти схемы показывают, куда и в каком объеме будет вывозиться мусор, что будет с ним происходить. Те решения, которые заложены в территориальной схеме, и лягут в основу при расчете тарифа на вывоз мусора», – отметил Толстой.

В связи с этим Госдума будет активно влиять на принятие решений в этой сфере, отстаивая интересы граждан РФ. «Эта реформа будет находиться на особом парламентском контроле, поскольку она затрагивает практически каждого жителя нашей страны. Уверен, что разговор, который состоится сегодня на слушаниях, будет полезным, результативным и, в конечном счете, повлияет не только на то, каким будет тариф для граждан, но и на то, какой станет наша с вами России в ближайшие десять-двадцать лет», – резюмировал Толстой.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, возглавляющий рабочую группу по обращению с отходами, доложил собравшимся о выводах рабочей группы.

«Территориальная схема обращения с отходами – это фундамент, на котором будет выстраиваться вся система обращения с ТКО. Строительным материалом являются федеральное законодательство, подзаконные акты и совокупность организационных и информационных ресурсов субъектов РФ. К сожалению, анализ показал, что у терсхем очень много недостатков. Зачастую они сформированы не в соответствии с методическими рекомендациями, появившимися позже. Поэтому их данные, как минимум, некорректны», – отметил Панов.

Владимир Панов также высказал мнение, что «в терсхемах должны быть отражены разные потоки: отходы с «нулевой стоимостью» и отходы с «положительной стоимостью», то есть те, которые можно пустить в переработку».

В Программе «Единой России» записано, что Партия ставит своей целью создание в стране системы поддержки ответственного обращения с отходами. Кроме того, решено разработать программу мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием.

Ссылка для блогов