18 мая 2017, 10:49

Реновация: исключить проще, чем включить

Один из соавторов законопроекта о реновации, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный объяснил механизмы исключения и включения того или иного дома в программу реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы.

«Основной вопрос, волнующий москвичей: возможно ли отказаться от реновации и насколько это реально? Дело в том, что войти в программу реновации сложнее, чем выйти из нее. Есть два основания для включения пятиэтажки первого периода индустриального строительства в программу реновации. Первое – неудовлетворительное техническое состояние дома. Второе условие – более 2/3 собственников и нанимателей дома должны проголосовать «за» включение дома в программу. Если до 15 июня 1/3 и более собственников и нанимателей квартир проголосуют против реновации дома, он будет исключен из программы и, соответственно, реновация его не коснется», – сказал Анатолий Выборный.

Он отметил, что, если результаты голосования на портале «Активный гражданин» не совпадут с результатами голосования на собрании собственников жилья, в расчет будут приняты последние.

Решение о выходе из программы реновации можно изменить вплоть до заключения первого договора предоставления жилого помещения. Для этого достаточно провести общее собрание жильцов и проголосовать против реновации. При таких обстоятельствах дом будет исключен из программы реновации.

Ключевые слова: Выборный, реновация