17 мая 2017, 17:41

Андрей Метельский: власти выполнят перед москвичами все обязательства

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский считает программу реновации жилищного фонда Москвы уникальной и считает, что слово «пятиэтажка» должно исчезнуть из современного лексикона

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский после заседания городского парламенту в среду, 17 мая, отметил, что власти выполнят перед москвичами все обязательства. «На сегодняшний день граждане Москвы могут не сомневаться в том, что органы государственной власти исполнят свои обязательства перед москвичами, а город и москвичи получат новое комфортабельное жилье и мы в конце концов уйдем от этого слова «пятиэтажки». Сегодня эта программа начнется в Москве, я думаю, что она будет успешна. Средства на начальные шаги, как вы уже знаете, они есть, в районе 95 млрд, в дальнейшем, я думаю, будут подключены и инвесторы и дополнительные средства, которые город будет инвестировать именно в строительство нового жилья», - сказал Андрей Метельский.

«Ни один мегаполис мира до этого момента не делал и сейчас не делает то, что мы собираемся сделать. Программа реновации сама по себе уникальна, она уникальна по своему объему, она уникальна по своему содержанию. Впервые мы подходим к такой глобальной программе, которая будет длиться не один год, по средним оценкам специалистов это займет от 15 до 20 лет», – сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и добавил, что юридическая помощь по вопросам реновации будет оказываться москвичам бесплатно.

Он отметил, что подрядчиков для осуществления программы определят в ходе конкурса. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил важность дополнительных гарантий москвичам.

«Это знаковый день для миллионов бабушек и дедушек, которые, поднимаясь на третий-пятый этажи с остановками, с сумками, без лифта, смогут наконец получить достойное жилье. А инвалиды? Скольким инвалидам мне пришлось помогать! С пятого этажа выносили коляску,  чтобы человек увидел солнце!» — отметил депутат.

Он выразил уверенность в том, что благодаря принятому закону москвичи получат те гарантии, которые им нужны.

Ранее Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве, регулирующий порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.