11 мая 2017, 14:32

В Москве зарегистрировано рекордное число участников предварительного голосования «Единой России»

Предварительное голосование «Единой России» в столице выходит на финишный этап: регистрация участников закончилась 10 мая, с 11-го в Москве начинаются встречи кандидатов с выборщиками. По итогам каждой из них определятся победители и потенциальные кандидаты от Партии на муниципальных выборах в сентябре. О том, как партийная процедура проходит в районах, какие шансы выдвинуться от Партии имеют проигравшие кандидаты, почему в муниципальные депутаты идут в большинстве женщины, столичные единороссы рассказали на пресс-конференции в ТАСС

В качестве участников предварительного голосования в Москве зарегистрировано 8327 человек. Они будут бороться за право выдвигаться на муниципальных выборах столицы от «Единой России». Такие данные озвучил Секретарь московского отделения Партии, заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. Он пояснил, что в это число входят 3729 членов Партии, 722 сторонника ЕР и 3876 беспартийных.

Список представленных профессий довольно обширен – в качестве кандидатов зарегистрированы врачи, юристы, бизнесмены, работники культуры и 598 действующих депутатов. Достаточно много (около 10%  от общего числа) людей в возрасте до 27 лет. В среднем, по словам Метельского, конкурс на место составляет около шести претендентов на один мандат.

Большинство участников предварительного голосования – женщины (61,3%), рассказал депутат Государственной Думы Николай Гончар. Парламентарий, возглавлявший оргкомитет по проведению предварительного голосования на выборах в Госдуму в 2016 году, отметил, что такой результат закономерен: муниципальным депутатам приходится решать вопросы, связанные с детскими площадками, садами, школами, двором. Женщинам эти проблемы близки, к их решению они подходят очень ответственно и справляются с ними эффективно.

Процедура финального этапа – встреч кандидатов, участия в дебатах и голосования выборщиков стартовала на территории столицы 11 мая. «Предварительное голосование мы планируем завершить до 28 мая, с тем, чтобы в первых числах июня обсудить итоги на Президиуме регионального политсовета», – отметил Руководитель исполкома московского отделения Партии Олег Смолкин.

Он добавил, что встречи с выборщиками пройдут во всех 325 избирательных округах, по одной встрече в каждом округе. По оценкам партийцев в них примут участие около 19 тысяч выборщиков из числа единороссов. «Каждая встреча предполагает самопрезентацию и такие элементы, как дебаты и ответы на вопросы. Это позволит создать о каждом из участников максимально объективное представление», – рассказал Смолкин.

При выдвижении кандидатов на выборы депутатов муниципальных собраний Партия будет ориентироваться на победителей предварительного голосования. По словам Андрея Метельского, другого пути стать кандидатом от «Единой России» просто нет. «Право представлять Партию на выборах получат только победители предварительного голосования, те, кто смог в открытой конкурентной борьбе завоевать доверие выборщиков», – заявил вице-спикер МГД. При этом он подчеркнул, что люди с активной жизненной позицией, которые хотят работать в интересах общества, но не пройдут предварительное голосование, останутся в партийном резерве.