Карта сайта
5 декабря 2017, 15:30

««…За нами Москва!»: Исторической ретроспективой столичная «Единая Россия» почтила память защитников Москвы

Уникальная историческая ретроспектива с участием московских призывников, актеров театра В. Спесивцева и активистов «Единой России» прошла у стен Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Участники почтили память павших ополченцев отрывком из спектакля «Молодая гвардия» и поздравили участников тех суровых дней – московских ветеранов

«От Советского информбюро! Началась Великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков… Враг будет разбит! Победа будет за нами!» – знаменитый голос диктора Левитана неслучайно звучал сегодня, во дворе МГЛУ на Остоженке, привлекая внимание студентов и прохожих. Таким же морозным днем в 1941 году у ограды университета добровольцы-москвичи отправлялись на линию фронта.

Спустя 76 лет в память о защитниках Москвы столичная «Единая Россия» при поддержке актеров молодежного экспериментального театра воссоздала сборы ополченцев тех дней в мемориальной театрализованной реконструкции, приуроченной ко дню начала контрнаступления советских войск под Москвой. Под величественные объявления Левитана и марш «Прощание славянки», одетые в бушлаты и ватники, по территории университета промаршировали настоящие призывники этого года.

«Уходили на фронт инженеры, рабочие, артисты, ветераны. Уходил в те дни и мой учитель, глубокоуважаемый Владимир Этуш, который был тяжело ранен в бою. Многие из них могли бы получить отсрочку, но они знали, что им нужно защищать свой дом, своих матерей и друзей», – этими словам открыл праздник память региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Он напомнил, что каждый административный район Москвы формировал свою дивизию. Шла мобилизация жителей от 17 до 55 лет. По зову сердца на сборные пункты 5 декабря стекались те, кто не получил повестку в военкомат в июне. Большинство не имели даже начальной военной подготовки, не подлежали призыву по возрасту или по состоянию здоровья. «Они рыли окопы, работали до изнеможения на производстве, а потом собрали все силы, двинулись в атаку и победили», – рассказал депутат.