Карта сайта
24 ноября 2017, 12:00

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ: студенты-волонтеры расскажут подросткам об их правах

В столице запущена акция «Правовая помощь детям»

С какого возраста и сколько часов в день подросток может работать? Какая работа и сколько часов в день разрешается молодым? Как устроиться? После школы идти работать или все же пойти учиться? Какие права есть при получении сиротами жилья и что важно помнить? Какие льготы государство дает на обучение и лечение сиротам? Когда и за какие преступления может наступить уголовная ответственность?

На эти и другие вопросы 23 ноября в Центре поддержки семьи и детства «Зюзино» в ЮЗАО г. Москвы отвечали старшеклассникам студенты 2 курса МФЮА. Модератором выступила член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, муниципальный депутат района Перово Валентина Бондаренко.

Старшеклассникам была также представлена памятка о правах и обязанностях с ключевыми разделами законов, которые жизненно важно нужно знать: жилье, здоровье, обучение, работа, семья, отдых. По каждому направлению студенты Алина Мавлиярова и Валерия Кокоткина рассказали, с какого возраста подростки могут реализовать свои конституционные права, какие действия правомерны, а какие – противозаконны.

После лекции у ребят возникло очень много и частных вопросов. Каждый из них – в тяжелой жизненной либо семейной ситуации, и консультация юриста была очень полезна. «Хотя в школе дают основы правовой культуры, но этих знаний недостаточно, многие мои сверстники не задумываются о своих правах, – отметила одна из слушательниц Алина Чернова.

Такой формат общения молодых юристов с молодыми воспитанниками интернатов эффективен, убеждена Бондаренко. «Мы говорим на одном языке, в форме диалога узнаем те проблемы, с которыми они столкнулись в начале жизненного пути, обмениваемся контактами и в дальнейшем, если будут возникать вопросы, мы, конечно, будем реагировать, помогать. Законы – тема не самая веселая, но самая злободневная, ведь незнание закона не освобождает от ответственности, а знание абсолютно точно их жизнь облегчит».

Дети в ходе таких семинаров получают специальные памятки, разработанные юристами и методистами. Но акция «Правовая помощь детям» носит не просто просвещенческий характер, убеждена региональный координатор проекта, депутат Мосгордумы Людмила Гусева. Специалисты помогают детям разработать и план действий в сложных ситуациях: «Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей получат квалифицированную помощь в вопросах правовой грамотности, повысят уровень правового самосознания, научатся отстаивать свои права и законные интересы».

Для справки: Партпроект «России важен каждый ребенок» рассчитан с 2017 по 2022 гг. С ноября по май 2018 года в рамках этого проекта акцией «Правовая помощь детям» будет охвачено 74 региона страны, включая все округа Москвы. Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках него оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. Под действием проекта в 2017 г. депутаты Госдумы уже упростили порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Ссылка для блогов