Карта сайта
14 ноября 2017, 18:45

Столичные единороссы против нехороших квартир

Столичные единороссы начали кампанию за законодательный запрет резиновых квартир под видом хостелов

За ужесточение законодательных норм для недобросовестных владельцев помещений, которые под видом хостелов маскируют «резиновые» квартиры, столичное отделение начинает сбор подписей москвичей. В рамках кампании депутаты от ЕР проведут совещания с экспертами Роспотребнадзора и встретятся в ходе комплексного приема с жителями столицы, чтобы собрать полную картину мнений по деятельности хостелов в жилых домах. 

Поводом для сегодняшней дискуссии стали многочисленные жалобы жителей, живущих в Центральном округе столицы. Жители районов Арбат, Хамовники, Тверской – самого центра столицы, где собраны популярные у туристов достопримечательности, буквально стонут от постоянного шума, работающего круглые сутки лифта, гула и топота незнакомых, часто подозрительных постояльцев. Так называемые хостелы в жилых домах растут как на дрожжах и не только в центре столицы. Выступавшие жильцы по адресу Большой Каретный, 17 с декабря 2015 года пытаются бороться с резиновой квартирой, в которой собственник умудрился устроить «хостел» аж на шестом этаже. По словам жительницы, на 70 квадратных метрах трехкомнатной квартиры предлагается 24 койко-места. «Идет жуткий износ общедомового имущества, шум, топот. Это не говоря о том, что владельцы таких квартир должны платить по другим расценкам за услуги ЖКХ, почему, мы, соседи такой квартиры, должны все это терпеть?!» - возмутилась женщина. 

Буквально на днях участники проекта «Безопасная столица» провели рейд по так называемым хостелам в центре столицы по жалобам жителей. «На Арбате мы посетили хостел, в котором уже были год назад. В подвальном помещении – комнаты для гостей, без окон, но зато с бассейном посредине», – рассказал муниципальный депутат от округа Арбат Евгений Бабенко. По его словам, несмотря на целый ворох жалоб жителей, там ничего не изменилось, владельцы лишь убрали бассейн – источник сырости и грибка. 

Ажиотаж нелегального теневого бизнеса понятен: собственники таких помещений сдают койко-места по дешевой цене, а иногда и по часовой оплате. По последним данным департамента туризма Москвы, сегодня в столице работает 397 хостелов, 60 из которых – в жилом секторе. 

На рассмотрении депутатов Госдумы сегодня есть целый ряд поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих деятельность, но они недостаточны, а встречные инициативы наталкиваются на противодействие мощного лобби недобросовестных хотельеров, рассказал депутат Госдумы Николай Гончар. 

Есть ст. 17 Жилищного кодекса, в которой содержатся ограничения по поводу того, что можно и что нельзя сделать, сдавая квартиру на те или иные цели. Тем не менее, формулировки позволяют постоянно эти ограничения обходить, да и, прямо скажем, сформулированы они не очень четко, – признался парламентарий.

Пользуясь несовершенством законодательства, недобросовестные хотельеры не только усложняют жизнь всех соседей такой «нехорошей квартиры», формируют непривлекательный облик столицы, но и плодят коррупцию и антисанитарию. Не меньший ущерб они представляют домам, которые в установленном законом порядке были признаны объектами культурного наследия. По словам депутата Мосгордумы, главврача городской больницы №220 Веры Шастиной, у нее в работе на руках обращение жителей по адресу Кремлевская набережная, 2. Даже напротив Кремля один из собственников устроил такой «нехороший хостел»! 

При этом, уточняет Шастина, она уже не первый год занимается на территории ЦАО этой проблемой, добросовестных владельцев мини-гостиниц необходимое законодательное ужесточение условий работы затронуть не должно. В Москве делается все, чтобы столица была привлекательной для туристов. По данным депутата, за последние шесть лет количество туристов, которые приезжают в Москву, увеличилось на 60%.

В этом году, в преддверии ЧМ по футболу в столице будет более 3 000 очень хороших номеров для проживания гостей столицы. В 2016 году уже было введено в эксплуатацию 1800 таких мест. Мы убеждены, что должны быть варианты размещения на любой кошелек. Если это хостелы, они должны быть хостелами в прямом смысле этого слова, как и принятые во всем мире по системе B&В, но такие резиновые квартиры никак не могут именоваться «хостелами», - уточняет Шастина.«Единая Россия» не может не откликнуться на их жалобы. Основа их деятельности должна быть более глубоко прописана в законодательстве, – убеждена депутат Мосгордумы. 

По словам руководителя МГРО ЕР Олега Смолкина, столичное отделение проведет целую серию мероприятий, цель которых – сбор всех мнений от участников этой проблемы. «Наша цель – не призывы к закрытию хостелов как ниши бизнеса, но возможность выслушать мнение разных сторон, инициировать публичное обсуждение проблемы, возможность формулирования и внесения предложений к поправкам в законодательство хотя бы на уровне города с привлечением СМИ, соцсетей и столичных законодателей», – отметил Смолкин. При этом, по его словам, будет учитываться мнение и самих хостельеров, и законодателей, и представителей органов местного самоуправления, и, главное, жильцов жилых домов.

Ссылка для блогов