10 ноября 2017, 17:40

«Безопасная столица» проверила хостелы, на которые жалуются москвичи

Нарушения тишины, миграционного законодательства, норм пожарной безопасности, антисанитария – многие хостелы стали настоящим источником проблем для жителей ЦАО Москвы

10 ноября активисты «Безопасной столицы» оценили состояние мини-гостиниц, соседство с которыми доставляет москвичам неудобства. Большинство таких жалоб московским партийцам поступает от собственников смежных с хостелами квартир, расположенных в многоквартирных домах ЦАО Москвы.

Первая из точек в рейде активистов – мини-отель «Трефен» на Арбате – смущает прохожих звуками, по вечерам доносящимися из маленьких окон. Гостиница находится в подвале жилого дома, ее услугами преимущественно пользуются любители отдыха «на час». Жители дома, проходя мимо, вынуждены закрывать уши своим детям и не раз становились свидетелями сцен, когда из отеля выбегали полуголые женщины.

Это место «Безопасной столице» хорошо известно. Когда-то, вопреки всем нормам, здесь размещали джакузи прямо в номерах. После неоднократных визитов активистов джакузи убрали, название отеля сменили, но нарушений от этого меньше не стало. Отсутствие огнетушителей, плана эвакуации и окон в некоторых номерах не стали поводом для отказа владельцам в получении гостиничной лицензии. Как это получилось, теперь предстоит разобраться сотрудникам полиции.

Вторая точка – хостел «Симба» – четвертый год не дает спокойно спать собственникам квартир по соседству. «Пожалуйста, наведите порядок! Уберите его отсюда! Надоело!» – завидев сотрудников полиции и единороссов, просит жительница дома. Вывески и отдельного входа у этого заведения, конечно, нет. Официально это жилая квартира, владелец которой сдает в аренду койко-места.

На 80 квадратных метрах здесь оборудовано свыше десятка гостиничных номеров. Комнаты, на вид по четыре квадратных метра, меблированы столом, стулом и кроватью, расположенной над ними. На всех постояльцев только один работающий душ, в помещении духота и спертый запах – заселиться в такие «апартаменты» в центре Москвы можно всего за 990 рублей в сутки.

Главная претензия проверяющих в отсутствии журнала регистрации постояльцев. Здесь не спрашивают документы и уж точно не слышали о нормах миграционного законодательства. Один из жильцов «Симбы», не имеющей регистрации в РФ, после беседы со стражами правопорядка направляется в отдел полиции.

«Предыдущий отель можно назвать просто райским по сравнению с тем, что мы видим здесь. Нарушены правила учета посетителей, санитарные нормы, пожарная безопасность. Я не понимаю, как люди, находясь здесь, не боятся за свою жизнь», – комментирует депутат Мосгордумы, руководитель общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица» Инна Святенко.

Третья точка у проверяющих практически не вызывает нареканий. Площадь мини-отеля около 250 квадратных метров, она рассчитана на 52 человек. Соседи мини-гостиницы – юрлица, их организации имеют отдельный вход, поэтому никаких неудобств не возникает. Администратор хостела Валентина демонстрирует знание порядка регистрации постояльцев и, что немаловажно, стремится их соблюдать. «Прежде чем заселить гостей, мы просим их предъявить документы. Если турист не имеет регистрации в РФ, подаем данные в УФМС», – объясняет она.

Хостел имеет несколько санузлов и номера различной ценовой категории. Например, койко-место в десятиместной комнате обойдется здесь в 550 рублей за сутки, 3000 рублей придется отдать за номер на четверых человек. Контингент составляют, в основном, туристы. Это видно по количеству магнитиков из разных городов и стран, приклеенных на двери.

Датчики дыма, план эвакуации на видном месте – кажется, что и в вопросах пожарной безопасности этот хостел преуспел, но тут ложку дегтя добавляют внезапно обнаруженные оголенные провода – на это обращает внимание глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Администратор Валентина обещает исправить нарушение в ближайшее время.