30 октября 2017, 17:19

Московские единороссы навестили своего подшефного медвежонка

Фото: Агентство городских новостей "Москва"
По словам зоологов питомника Московского зоопарка, молодая самка обожает игрушки и дружит с соседками по вольеру – полярными медведицами Симоной и Никой

Активисты московского отделения «Единой России» навестили белого медвежонка из Якутии, над которым взяли шефство месяц назад. С пятого октября малышка живет в Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Зоологи зовут ее по имени, выбранному в ходе народного голосования – Умкой-Аяной. По словам заведующей отделом хищных животных Татьяны Деминой, молодая медведица обживается в своем новом доме и уже вполне чувствует себя здесь хозяйкой, хорошо ест и с удовольствием купается в бассейне.

Кормят ее один раз в день мясом, рыбой, овощами и фруктами. Мясо и рыбу Умка-Аяна ест с большим аппетитом, а вот к овощам и фруктам пока не привыкла.

«Молодой медведице около 10-11 месяцев. Она  спокойная и достаточно общительная, к людям относится хорошо – если видит кипера, сама подходит к решетке, чтобы пообщаться», – рассказала Татьяна Демина. Киперы учат ее самостоятельно переходить из вольера в вольер, проводят с ней ветеринарные тренинги, чтобы она легко переносила необходимые медицинские процедуры, и она уже легко  дает себя осматривать.Фото: Агентство городских новостей «Москва«

Вольер молодой медведицы располагается между вольерами двух других полярных медведиц – Ники и Симоны, и Умка-Аяна проявляет большой интерес к соседкам – подходит к разделяющей их двери, смотрит, обнюхивает. Старшие медведицы (особенно Ника) тоже с любопытством относятся к новенькой.

В подарок Умке-Аяне московские единороссы привезли ее любимые игрушки. Оказалось, что больше всего малышка любит играть 200-литровыми пластиковыми бочками, дорожными водоналивными блоками и конусами. Привезенные по заказу подарки медведица тщательно обнюхала, а затем, в знак благодарности, «спела песню» на своем медвежьем языке.

«Мы рады, что наша малышка чувствует себя хорошо. Она активная, и как видно, очень любит гостей», – отметила депутат Совета депутатов Ясенево, сопредседатель Регионального координационного совета по работе с муниципальными депутатами «Единой России» Екатерина Кеворкова. Она добавила, что для московских партийцев Умка-Аяна стала настоящим талисманом и выразила надежду, что визиты единороссов к молодой самке будут происходить как можно чаще.

Справка: В конце сентября детеныш белого медведя был найден рыбаками в Среднеколымском районе республики Саха (Якутия). Медвежонок бродил вблизи населенных пунктов, питался отходами рыболовного промысла и играл с местными собаками. Судя по всему, он отстал от матери или потерялся. Возвращать его в естественную среду обитания было нельзя – в дикой природе ему грозила гибель. В итоге, при содействии «Единой России», было принято решение о спасении животного и его транспортировке в столицу.