Карта сайта
3 октября 2017, 09:00

Мама – это профессия: Семейные детские сады набирают популярность среди родителей дошкольников

Качество питания, работа групп кратковременного пребывания, вопросы допобразования, использования материнского капитала в счет оплаты за сад – эти и другие вопросы 2 октября обсудили столичные единороссы-депутаты Мосгордумы с родителями дошколят

Федеральный партийный проект «Детские сады – детям» открыл двери родителям дошкольников сразу в 72 регионах. В Москве их принимали региональный координатор проекта, директор школы № 2098 им. Героя Советского Союза Л.М.Доватора Надежда Перфилова; директор школы № 1298 Ольга Ярославская и директор гимназии №1409 Ирина Ильичева.

Депутатам-педагогам задавались вопросы о необходимости введения дежурного медработника в садах, режиме работы групп кратковременного пребывания, наличии мест в детсадах для детей до 3-х лет, контроле за качеством питания. С наступлением осенних заморозков вспомнили о «фильтрах здоровья»: утренних осмотрах приводимых в садики.

Большой интерес в ходе встреч вызвала у родителей информация о семейных детских садах. Такая форма работы разрешает маме заключать договор с образовательным центром и на базе своей жилплощади создавать мини-сады, в которых могут находиться от 3 до 6 воспитанников. «Жилищные условия мамы тщательно контролируется администрацией образовательного комплекса еще на этапе заключения договора с мамой-работником», – заверила родителей Надежда Перфилова. Детям нравится быть в небольших коллективах. В группы разрешено приносить еду из дома. Мама-работник получает все преимущества трудового законодательства: у нее не прерывается трудовой стаж, начисляется зарплата, включая премии, идут выплаты на питание детей. Группы пользуются всей инфраструктурой образовательного комплекса: спортивными, игровыми площадками, помещениями, инвентарем.

О преемственности дошкольного отделения и начальной школы говорили на встрече с директором школы № 1298, депутатом Мосгордумы Ольгой Ярославской. «Недостаточная информированность родителей рождает тревожность и недоверие, – отметила в ходе встречи Ольга Ярославская. – Формат общения как с «опытными» родителями, старшие дети которых учатся в нашей школе, так и с теми, кто только привел малыша, дает понимание школьных процессов, философии школы, закладывает фундамент на многолетнее сотрудничество».

В школе №1409 родителей интересовали вопросы благоустройства и безопасности прилегающей к комплексу территории, вопросы допобразования и использования маткапитала в счет оплаты за сад. Родители выразили Ирине Ильичевой благодарность за возможность посещать школу того же образовательного комплекса, куда относится и детский сад. Слова благодарности звучали и Надежде Перфиловой за возможность бесплатных занятий детей с логопедом. «Изначально такие занятия планировались на платной основе, но после обсуждения мы поняли, что таким деткам нужен бесплатный специалист», – пояснила она.

Депутаты отметили, что самое важное – наладить диалог и обратную связь, услышать друг друга. «Интересы ребенка для нас - во главе угла. Такие встречи нужны, чтобы не просто проинформировать родителей о новшествах, но вовлечь в совместное решение актуальных проблем всей системы образования», – резюмировала Надежда Перфилова.

Ссылка для блогов