20 октября 2017, 10:10

«За реальный вес!» «Народные контроллеры» рассказали, как производители обманывают покупателей

Стоит ли верить на слово производителям, указывающим на упаковке данные о весе товара? Что делать и куда обращаться, если эти данные не соответствуют действительности? Какой продуктовый «обман» считается нормой, а какой нет? На эти и другие вопросы ответили московские активисты проекта «Единой России» «Народный контроль»

В четверг, 19 октября, народные контроллеры отправились в рейд по торговым точкам Москвы. Активисты проверили, насколько соответствуют действительности данные о весе товара, указанные производителем на упаковке. Для исследования были выбраны супермаркеты «Перекресток» и «Атак» в ЦАО.

Пристальное внимание участники рейда уделяли продуктам из «потребительской корзины» – в первую очередь на контрольных весах взвешивались различные виды сыпучих продуктов: греча, манная крупа, рис, сахар, пшено.

Оказалось, что чем дороже стоимость товара, тем вероятнее, что заявленный вес будет соответствовать реальному; сэкономить на потребителях, прежде всего, пытаются производители товара класса «эконом». Так, недовес в 50 граммов был обнаружен в относительно недорогих упаковках гречки и манки, по 15-20 граммов активисты не досчитались у производителей сахара и пшена. В тех же продуктах, но стоимостью повыше, участники рейда зафиксировали даже незначительный перевес.

По словам активиста «Народного контроля» Георгия Яловенко, с помощью недовеса недобросовестные предприниматели пытаются снизить свои затраты на производство продукции. При этом существуют общепринятые стандарты: сейчас официально «обвесить» покупателя можно не более чем на 9 граммов.

«Понятно, что, увидев недовес в 10-20 грамм, рядовые граждане жаловаться на производителей, скорее всего, не станут. Но это не значит, что недобросовестным производителям все всегда будет сходить с рук», – заявил Яловенко. Он заверил, что московские активисты намерены провести целую серию подобных рейдов. Итоги проверок партийцы передадут в Объединение потребителей России, а также куратору федерального проекта Партии «Народной контроль».