13 октября 2017, 13:18

«Единая Россия» прекратит полномочия не избравшихся глав муниципальных округов

С предложением разработать такую законодательную инициативу к депутатам Мосгордумы обратился Совет муниципальных образований Москвы

Московские единороссы намерены устранить правовую коллизию, связанную со сроками полномочий глав муниципальных округов. Об этом партийцев попросили представители Совета муниципальных образований Москвы.

На расширенном заседании президиума Совета в четверг, 12 октября, обсуждалось неоднозначное толкование норм федерального и городского законодательства, что привело в ряде районов Москвы к ситуации, когда муниципальные депутаты вступают в безвыходный «клинч» по поводу того, кто должен вести заседания и каков срок полномочий главы муниципального образования.

По словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Кирилла Щитова, в соответствии с частью 3 ст.40 ФЗ-131, полномочия главы муниципального образования заканчиваются в день избрания нового главы МО. А значит, если не избран новый глава, то заседания представительного органа МСУ ведет прежний глава муниципального образования.

«А если действующий пока еще глава депутатом не избрался – вот тут с точки зрения логики и здравого смысла вопросы есть. И даже, если с точки зрения федерального законодательства не являющийся больше депутатом глава МО по-прежнему должен работать, если не избрали нового, то с точки зрения справедливости и житейской практики так быть не должно!», – уверен Щитов.

Он подчеркнул, что по просьбе коллег из Совета муниципальных образований в Мосгордуме разработают федеральную законодательную инициативу, чтобы в случае не избрания главы МО в новый состав депутатов, его полномочия прекращались бы автоматически. «Передам завтра это предложение коллегам по фракции «Единая Россия» и в комиссию МГД по госстроительству и местному самоуправлению. Будем готовить федеральную законодательную инициативу», – сообщил Щитов.

Он также добавил, что при разработке законопроекта в Мосгордуме обязательно учтут пожелания муниципальных депутатов. Площадкой для обсуждения инициативы может стать недавно созданный Региональный координационный совет по работе с муниципальными депутатами партии «Единая Россия». По словам Щитова, единороссы готовы выслушать мнения представителей всех партий, прошедших в муниципальные советы депутатов в Москве.