Карта сайта
11 октября 2017, 13:35

Голосование на лучшее имя для медвежонка завершено. Жюри подводит итоги

Более 20 тысяч россиян приняли участие в голосовании на лучшее имя (кличку) для найденной в Якутии юной медведицы. Организаторы конкурса отобрали десять наиболее частых вариантов, предложенных россиянами. Сегодня экспертное жюри подведет итоги конкурса

Конкурс «Имя для мишутки» Московского городское региональное отделение партии «Единая Россия» объявило 5 октября, в день приземления спецборта Минобороны с белым медвежонком в столицу. Вместе с единороссами конкурс проводили Московский зоопарк, приютивший медведя, и газета «Вечерняя Москва».

На призыв партийцев к жителям России принять участие в конкурсе отозвались практически все регионы. Варианты кличек приходили на партийную почту пресс-службы (более 600), а также предлагались пользователями соцсетей в официальных группах Партии и Московского зоопарка. Люди из разных концов России делали перепосты  публикаций  о медвежонке  в соцсетях, подключались целыми группами. Свои варианты имен также прислали представители ГБУ Республиканский зоопарк «Орто-Дойду», которые принимали непосредственное участие в спасении белой медведицы, Среднеколымская улусная инспекция охраны природы, группы жителей якутских поселков, региональные отделения партии «Единая Россия».

Учитывая, что многие из предлагаемых кличек повторялись (а их было прислано более 100 вариантов), организаторы конкурса отобрали 10 наиболее часто встречающихся, они и вошли во второй этап конкурса – голосование. Это имена Аяна, Чолбон, Сахаяна, Колымана, Россияна, Северина, Умка, Снежана, Якутия, Метелица. Имена Аяна, Чолбон, Сахаяна, Колымана были отобраны по значению в переводе с якутского языка. Остальные имена – по звучанию и ассоциациям россиян. Так, Аяна происходит от якутского слова Айаан – дальняя дорога, Чолбон в переводе с якутского означает «полярная звезда», а Сахаяна означает «якутяночка». Имя Умка также было включено в список голосования, так как у многих россиян вызвало ассоциации с героем мультфильма – белым медвежонком, хотя, по общему мнению экспертов, Умка все-таки больше мужское имя, нежели женское. 

Он-лайн голосование проводилось до 11 октября как на сайте Партии, так и в официальной группе ВКонтакте. По итогам голосования результаты распределились следующим образом: лидирующую позицию заняло имя Аяна, за него россияне отдали 232 (28,3%). Имя Сахаяна получило 143 голоса (17,4%), Умка – 118 голосов (14,4%), а Метелица – 98 голосов (11,9 %). Остальные имена получили минимальное количество голосов.

Московское городское региональное отделение Партии выражает благодарность всем соотечественникам, принявшим участие в судьбе медведицы – спасении, выборе имени. Итог голосования после заключения экспертного жюри будет озвучен 11 октября.

 

Ссылка для блогов