31 марта 2015, 16:01

Общегородской обучающий семинар «О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в городе Москве»

По инициативе регионального координатора партийного проекта «Свой дом (Управдом)», депутата и Председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы Степана Владимировича Орлова 2 апреля 2015 г. проводится общегородской обучающий семинар для руководителей окружных и районных исполкомов МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и руководителей общественных приемных Партии на тему: «О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в городе Москве»

В работе круглого стола примут участие руководители окружных и районных исполкомов МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководители общественных приемных партии, руководители профильных подразделений Правительства Москвы, депутаты Госдумы и Московской городской Думы, муниципальных образований.

Федеральным законодательством, в частности Жилищным кодексом РФ, предусмотрено, что собственники квартир в многоквартирных домах несут расходы по содержанию и ремонту (включая капитальный ремонт) общего имущества в своих многоквартирных домах.

Москва – единственный субъект Федерации, на территории которого до самого последнего времени не реализовывались положения о капитальном ремонте. Все другие субъекты РФ создали или приступили к созданию своей региональной системы капремонта многоквартирных домов.

В связи с этим, Правительство Москвы утвердило программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города на 2015-2044 годы (Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП). Другим Постановлением Правительства Москвы (от 29 декабря 2014 года № 833-ПП) установлен минимальный размер взноса на капремонт в многоквартирных домах в размере 15 руб. на квадратный метр общей площади помещения. Также Постановлением № 833-ПП утвержден перечень работ и услуг по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, оказание и выполнение которых будет финансироваться за счет средств фондов капитального ремонта.

Московской городской Думой был принят закон города Москвы от 3 декабря 2014 года № 59, согласно которому обязанность уплаты взносов на капремонт возникает у собственников с 1 июля 2015 г.

В процессе разработки программы капремонта был изучен опыт других регионов. И если во многих субъектах РФ ставка финансирования капремонта установлена на изначально заниженном уровне, то в столице она отражает реальное положение вещей в строительной сфере. Это позволит осуществить качественный капитальный ремонт на достойном уровне.

Московская городская Дума утвердила предоставление субсидий малообеспеченным москвичам и льгот участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, ветеранам труда, ликвидаторам Чернобыльской аварии и др. на оплату взносов за капремонт домов. Общий размер социальных выплат составит порядка 6 млрд. руб. в год! Это доказывает нацеленность московских властей на всестороннюю заботу о жителях столицы, прежде всего, о категориях граждан, нуждающихся в особой поддержке.

Генеральным директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы избран бывший руководитель Департамента капремонта Артур Львович Кескинов. Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Павлович Бирюков возглавил управляющий Совет Фонда. В состав Попечительского Совета Фонда вошли представители Мосгордумы, общественные деятели, члены Общественной палаты Москвы. Депутат Мосгордумы Степан Владимирович Орлов избран руководителем Попечительского Совета Фонда.

Дата: 2 апреля 2015 года

Место: Москва, Шубинский переулок, д.6