Карта сайта
4 апреля 2012, 17:26

Партия телевизора vs партия Интернета: за кем политическое будущее

Андрей Ильницкий, заместитель Руководителя ЦИК Партии «Единая Россия»:

Определяющее влияние СМИ в выборный период уже давно никто не оспаривает. Четвертая власть выходит на первые позиции в политике, формируя мнение избирателя. До последнего времени никто не оспаривал ведущую роль ТВ в этом влиянии. Как говорил герой Хоффмана в классическом политтриллере «Плутовство» (англ. Wag the Dog) режиссера Барри Левинсона: «Если не показали по телевизору — значит, этого не было». Однако последняя выборная кампания показала: «партию телевизора» сильно потеснила «партия Интернета».

Телевидение — это дорога с односторонним движением с кучей ограничений и регуляторов. Сеть — это движение смыслов и столкновение мнений на встречных курсах «по горизонтали», где нет авторитетов и ограничений, где запросто можно «вылететь на встречку», и никакие административные подушки безопасности уже не спасут репутацию политика и/или не вернут вылетевшую в информационное поле «птичку» или выползшего на блюдце червяка.

Интернет и политика

Что же сегодня Интернет для российской политики? Инструмент влияния, фишка модная, популярное СМИ, площадка для дискуссий и продвижения мнений, место реванша и самореализации праздношатающихся политологов, политических авантюристов и лузеров и/или др.?.. И то, и другое, и третье!

Сеть — это территория свободы и место, где все непричесанно, пестро и разноцветно, где живет и кормится оппозиция. Пытаться в лоб бороться с сетевиками бесполезно. Интернет-войско аморфно и рассредоточено. Тут ни вождей-командиров, ни организации, ни центра принятия решений. Направлять против этого «облака в штанах» регулярные политвойска — неэффективно, затратно и... глупо. Это как, борясь с партизанами, выставлять в лесу засаду у каждого дерева. Никаких ресурсов и бойцов не хватит.

Что же делать? Внедряться и вовлекать! Действовать по-умному, выстраивая коммуникации, отлаживать диалог и партнерство на взаимных интересах. Мне вспоминается история ленинградского «Рок-клуба» на рубеже 1980—1990-х. Как он появился? Поняв, что обуздать рок-стихию не удастся, ленинградские партфункционеры и чекисты из тех, кто поумнее, решили ее «приручить», предложив рокерам площадку клуба, создав условия для творчества. Результат: и русский рок расцвел, и люди с баррикад ушли.

Сейчас интернет-партизан в одном клубе не соберешь, но надо также выманивать их на белый свет из анонимной интернет-чащи, создавать виртуальные лужайки, где «расставлены палатки», работает полевая Wi-Fi-кухня и есть все условия для творчества, самопродвижения и отстаивания блогерами своих интересов. И уже там, на этих открытых площадках, вести с ними политдискуссии и решать вопросы. А тех, кто не вышел на диалог, маргинализировать игнором.

Это и есть цивилизованный способ политработы с интернет-сообществом. Не ограничивать и запрещать, а владеть ситуацией, интегрируясь в Сеть, работать на опережение, перехватывая повестку. Типичный софт... Если кто понимает)))

Владимир Путин недавно заявил: «Интернет — это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Я считаю невозможным ограничивать Интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно».

Политики в Сети

Готовы ли российские политики к работе в Сети? Увы, скорее нет, чем да. В рейтинге российских блогеров лишь около 20% политики и иже с ними, остальные — деятели гламура, артисты, твит-аккаунты СМИ и т.п. Дмитрий Медведев, часть российских губернаторов, думцев и партфункционеров федерального уровня личным примером дают установку властным элитам на открытую, честную и профессиональную работу со СМИ и интернет-аудиторией. Национально значимым событием года стали традиционные встречи Владимира Путина со СМИ.

К сожалению, сигналы лидеров приняты не всеми. А кто-то делает вид, что это все «игры ума и хипстерство», не более. Лукашенко им пример, заявляя: «Я тоже могу эти айпады или айпеды носить, пальцами тыкать, но это непрезидентское. Президент — это консервативная должность. Когда президент впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества». Полагаю, при всем уважении, что и Батька, и ему подобные в игнорировании Сети сильно ошибаются, маргинализируя в перспективе себя как политика.

Но даже те, кто, «построившись», поспешил в Сеть выполнять установки начальства, нередко делают это как-то казенно, если не сказать грубее. И все же присутствие власти в Сети актуально. Власть должна работать там на опережение, ставить и обсуждать трудные вопросы. Иного не дано. Или получится классическое: «Если ты отвечаешь на вопросы других — ты уже проиграл».

Итак, Сеть — это в первую очередь огромный политический ресурс обратной связи с обществом. Это политические коммуникации, идущие от людей напрямую на любой уровень власти вплоть до первых лиц страны. Сеть — это (sic!) прежде всего работа с людьми. Разумеется, Сеть нельзя и переоценивать, заигрываться с нею, погружаться туда с головой, терять ощущение реальности и чувство ответственности. Офлайн еще никто не отменял — в нем люди живут.

День Интернета празднуется в день смерти святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию. Социологи свидетельствуют, что аудитория традиционных СМИ неуклонно снижается, в то время как Сеть (Интернет) становится необходимым инструментом для все большего числа россиян. В сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе. Число интернетчиков в России составило 50,81 млн. При этом более чем две трети — это активные пользователи. Суточная интернет-аудитория составляет 29 млн человек, при этом россияне находятся в онлайне в среднем 22,4 ч в месяц.

Ключевые слова: Ильницкий, Интернет
Ссылка для блогов